Как общаются психопаты?

Автор: Александра Савина

Каждый из вас хоть раз в жизни слышал такое слово: «психопат». Но кто это такие? Пришельцы с другой планеты или какая-то иная раса людей? Не то, и не другое. Сегодня я расскажу вам о этих людях, и чем они отличаются от других.

Для начала - кто такой психопат? Психопат – это человек, страдающий таким психическим заболеванием, как психопатия, то есть патология психики, при котором темперамент и характер человека максимально искажаются, а человек теряет логичность в своих словах и поступках. Психопатию еще называют болезнью, которая находится на грани нормального психического состояния и безумия. Конечно, не каждый чудаковатый человек является больным. Психопатия проявляется благодаря особым процессам в головном мозге, из-за которых люди начинают вести себя странно. Они плохо адаптируются в социуме и резко из него выделяются. Однако, если эти люди попадут в психиатрическую клинику, они также будут отличаться от других пациентов.
Существует несколько различных видов психопатии, и сегодня мы рассмотрим их подробнее.

Астеник
Астения – это состояние, при котором человек чувствует постоянную усталость и быструю истощаемость. Из этого следует, что астеник – человек с аномалией характера, у которого астения является одной из главенствующих черт личности. Отличие астеника от обычного усталого человека в том, что он продолжительное время находится в таком состоянии вне зависимости от реальных физических потребностей. Астеникам, как и всем психопатам, свойственны раздражительность, нервозность, иногда агрессия.

Психастеник
Психастеника можно охарактеризовать как ярко выраженную форму астеника. Его отличают тревожность и мнительность, которые достигают настолько выраженных форм, что значительно снижают его способность к самостоятельному существованию в обществе.

Шизоид
Шизоидами иногда называют нестандартных личностей с нетипичным типом мышления. Но, рассматривая шизоидов с точки зрения психопатии, мы можем сказать, что если у астеников главной чертой является раздражительность, то шизоид в первую очередь выделяется своей замкнутостью. Он отгорожен от окружающего мира, не способен или не желает устанавливать контакты, имеет сниженную потребность в общении. Также, у шизоидов в личности проявляются абсолютно противоположные черты характера: застенчивость и назойливость, пассивное и активное поведение.

Эпилептоиды
Эпилептоиды - это люди со взрывным характером, которые впоследствии становятся неконтролируемыми, очень агрессивными. Такие психопаты особенно опасны, ведь во время приступа гнева могут применить насилие и нанести вред окружающим людям.

Истероид
Истероид может быть описан двумя основными признаками:
1) Стремление всегда быть в центре внимания.
2) Отсутствие объективной правды как по отношению к себе, так и к окружающим.
Несмотря на схожесть терминов «истероид» и «истерия», это абсолютно разные понятия, не стоит их путать.

Параноик
Ещё одно расстройство личности – это паранойя. Главная черта, которую демонстрирует каждый параноик, – это склонность к абсурдным идеям, полностью заполняющим сознание. Это заставляет параноика руководствоваться исключительно ими. Самой важной идеей является мысль об особом значении его собственной личности. Из этого выходит эгоизм, самодовольство и чрезмерное самомнение.

Социопат
Социопатия – это наиболее опасное для общества расстройство личности. Эти люди могут спокойно существовать в социуме, но при этом они не могут испытывать всех чувств и эмоций обычного человека, не понимают правил морали и не способны чувствовать укоров совести. Социопаты выживают в обществе благодаря тому, что подстраиваются под окружающих, при этом не меняя своих взглядов. Многие учёные считают социопатию отдельным заболеванием, отличающимся от психопатии.

Существует еще огромное количество различных видов психопатии. Но изучив основные, можно понять, насколько психопаты отличаются от нас с вами. Таких людей стоит опасаться, но и полностью избегать не следует. Им тоже необходима поддержка в окружении «нормальных людей».

Изучайте психиатрию – это очень интересная наука, которая позволит вам узнать много нового о мозге, поведении человека и откроет нам завесу, состоящую из разных людей с психическими расстройствами.