Что для меня мотивация

Автор: Аноним

Все мы сталкиваемся с тем, что нам приходится выполнять некую работу, которая нам, в принципе, не очень интересна. В этих случаях вам стоит поискать для себя мотивацию.

Мотивация для меня - это, так сказать, портативка для телефона, бензин для машины, батарейка для фонарика. Мотивация - это то, что заставляет идти вперед, доводить дела до конца и не переставать, пока не добьешься положительного результата.

Вы можете спросить: "А как же найти мотивацию?" Иногда эту мотивацию искать и не нужно, например, если вы занимаетесь тем, что вам нравится. В иных случаях уже сложнее заставить себя работать, не найдя мотивации.

Допустим, что вам учитель дал домашнее задание. Вы приходите домой, вспоминаете, что же вам нужно сделать, в том числе, вспоминаете о том домашнем задании. Вероятно, в вашей голове проскочит мысль: «А что же произойдет, если я ее не сделаю?» Если ваш учитель строг, то за несделанную домашнюю работу он поставит вам двойку, что, безусловно, испортит вам вашу ситуацию. Думая об этом, вы понимаете, что домашнее задание стоит все-таки сделать, ведь за двойку и достанется потом. Боязнь двойки – это и есть наша мотивация в данной ситуации. Похожая ситуация – если вы не будете делать то, что вас просит сделать ваш начальник, то вы потеряете свою должность в ближайшее время. Проводя аналогию с другими подобными ситуациями, можно обобщить данный вид мотивации – боязнь негативных последствий для вас вследствие невыполнения.

Другая ситуация. Вы сидите дома, и тут вам пишет ваш друг, просит забрать у него домашнюю работу, которую он задолжал, чтобы вы ее отнесли в школу и сдали, так как он болеет. Если вы ее не заберете и не сдадите, то ничего плохого, лично для вас, не произойдет, но вы понимаете, что если вы ее не сделаете, пострадает кто-то другой. Поэтому вы, вероятно, сходили бы к другу и сделали бы то, что он просил. Этот вид мотивации – боязнь негативных последствий для ваших друзей, близких.

Но иногда мы, понимая всю серьезность задания/работы, просто хотим отложить ее выполнение, так как думаем, что времени еще навалом. Некоторые люди умеют откладывать свои дела до того момента, когда еще можно успеть все сделать к сроку. Но, бывает и такое, что мы откладываем эти дела так сильно, что успеть все сделать вовремя, откровенно говоря, невозможно. В таких ситуациях нужно искать мотивацию чтобы завершить дело раньше срока, например, если вы сделаете сегодня домашнее задание, которое задали вам на послезавтра, у вас останется свободное время на следующий день, а также не будет угрызать совесть насчет того, что что-то еще не сделано.

В итоге, каждый человек должен понять, что в будущем, когда вы будете взрослее, никто не будет за вами бегать, чтобы вы сделали свое домашнее задание или убрались в комнате. Всем нам нужно самим рыться в себе и искать то, что заставит нас выйти из зоны комфорта, то есть мотивацию, чтобы преуспевать везде и во всем.