Значение буквы "Ё"

Автор: Аноним

Когда я начала писать заметку, то столкнулась с небольшой сложностью, не сразу нашла букву Ё на клавиатуре, ведь при написании текста, не задумываясь, в словах, где эту букву произношу, пишу Е. А ведь эта буква очень старинная и заслуживает особого к себе отношения.

Согласно статистике, в русском языке более 12 000 слов с этой буквой. Внимание на особенность этой буквы обратили академики в 1783 году. Они признали непрактичным изображение звука «Ё» на письме двумя буквами «i» и «о» и призвали использовать одну букву «Ё». Сейчас мы пишем одну букву «ё», а вот в транскрипции изображаем или как «йо» или как «ьо». Но не все, согласились использовать ее, многие именитые филологи и литераторы, не признавали «ёкающий» язык, они считали его языком простого народа, в отличие от «екающего» языка – людей благородных и культурных. Споры вокруг этой буквы продолжались еще очень долго. То ее не использовали, так как в 19 веке были сложности с изготовлением букв для печатных станков с двумя точками, то в начале 20 века ее признали желательной, но не обязательной. В «Новой азбуке»

Лев Толстой поставил буква «ё» на 31-м месте, между «ятем» и «э». И только 24.12.1942 года букву «Ё» признали обязательной для школьников. Даже в наши дни ведутся дискуссии о нужности этой буквы, так дизайнер Артемий Лебедев, считает «ё» - недобуквой. Так почему же за эту букву столько лет ведется битва? Дело в том, что буква «ё» всегда обозначает ударный слог, и без ее использования слова могут терять или иметь другой смысл. Например, «всё» - «все», «заем» - «заём», «черта» - «чёрта». Однако, в словах, пришедших к нам из иностранных языков, как букву «ё» можно на письме заменять сочетанием «ьо» или «йо», например, «бульон» и «йогурт». Сейчас, как я уже сказала, мы часто заменяем букву «ё» на «е» и имеем на это полное право, кроме нескольких случаев. Если буква «Ё» есть в имени собственном, то писать надо именно её, как у Гёте, например. Если из-за отсутствия «ё» слово неправильно прочитается, вместо «Гной под верхним нёбом», врачи и их пациенты будут разгадывать загадку «гной под верхним небом». И, самое удобное для школьников, студентов и других людей, изучающих русский язык, буква «ё» должна быть обязательно в учебниках, словарях и иных учебных пособиях. Замена «ё» на «е» в данных ситуациях является нарушением Федерального Закона РФ «О государственном языке РФ».

>Ну и напоследок, немного казусов, связанных с буквой «Ё». Так, например, станция метро «Планерная» с 1975 года по 2000 год объявлялась как «Планёрная», а сейчас объявляется «Планерная» с ударением на первом слоге, хотя официально ее не переименовывали. Иногда букву «ё» употребляют в словах, где она не нужна, например, «афёра» вместо «афера» или «бытиё» вместо «бытие». День буквы «Ё» отмечается ежегодно 29 ноября. В Ульяновске в её честь установлен памятник.