Люди и войны

Автор: Аноним

Война — один из самых нашумевших вопросов во всем мире. На сегодня эта проблема актуальна, как и вчера, как и сто лет назад, как и тысячу лет назад.

Приведу определение слову «культура», потом догадаетесь зачем. Культура (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением (культ, подражание) человека, проявлением его субъектности (субъективности, характера, навыков, умения и знаний). Действительно, если начинать нашу мини-экскурсию в далёкое прошлое, то и там можно обнаружить какие-то конфликты. С каждым годом численность населения Земли росла, люди не могли находится на одной территории. Они уходили, создавали свои города, обосабливались там, создавали свои традиции и нормы. В те времена люди не знали, что такое хорошо, и что такое плохо. Они просто жили сами по себе. Так сама по себе и зарождалась культура, и у всех поселений, городов, национальностей она была разная.

Одна из причин всех войн — разное представление о понятии культура. Европейцы и представить себе не могли, что можно приносить в жертву животных или людей, например, как это делали и делают в Африки или Южной Америке. Арнольд Джозеф Тойнби сформулировал такое понятие, как «Цивилизация» и разделил весь мир на западную цивилизацию и восточную цивилизацию. Основным признаком разделения стала именно различная культура. Вы даже представить себе не можете, что было бы, если бы эти две цивилизации развязали между собой войну. Это бы означало конец света, собственно говоря. Так мы назвали первую причину всех войн.

Религия — один из самых острых и скользких вопросов на сегодняшний день. Человечество повидало много вооруженных столкновений из-за веры. Самое известное из всех — крестовые походы, когда рыцари ордена Тамплиеров боролись за единую веру в Христа. Главной их целью было господство Христианства (католичества) во всем старом свете. Эта религиозная война продолжалась очень долго, но в итоге окончилась поражением крестоносцев. Вопрос — нужны ли были эти походы? Да, нужны. Иначе люди бы не поняли, что нельзя заставить людей верить насильно, против воли.

Если обобщить все причины, то у нас получится простое предложение, отражающее всю сущность войн. Все войны возникают из-за столкновения различных ИНТЕРЕСОВ.

Так все таки, это потребность или необходимость? Я думаю, что война является олицетворением недостатков мирового сообщества. Если где-то началась война, то значит что-то было неправильно, и это нужно срочно исправить, и единственным инструментом исправления ошибок может быть только война — это необходимость. Возможно со мной многие не согласятся, но все войны случаются из-за людей. Могу привести в пример самый нелепый случай развязки войны — убийство австро-венгерского принца Франца Фердинанда Гаврилой Принципом. Если что, то после этого началась Первая Мировая война. И так всегда. То есть получается, что война есть ничто иное как олицетворение ошибок людей. И именно люди являются главной причиной всех разногласий и войн.