Что такое прокрастинация и как с ней бороться?

Автор: Коротков Ян

Домашка? Завал на работе? Или же просто нужно как можно быстрее выполнить ту, или иную задачу, а вместо этого ты просто решил отложить это на потом и посидеть "Вконтакте"? Так вот это и есть наша пресловутая прокрастинация.


Итак, чтобы понять как бороться с прокастинацией, нужно понять саму суть проблемы. Почему мы прокрастинируем? Во-первых, мы не одиноки. Животные тоже прокрастинируют. Например, жаворонки при схватке между собой не уступают друг другу и показывают все свои силы, при этом не всегда понятно, кто же из них выиграет,и что же они делают? Удивительно то, что эти пернатые прекращают драку и начинают искать еду! Ещё один пример: птица Кулик, если ей страшно, просто засыпает. Такое поведение в науке называется смещённой активностью. Этот термин ввёл орнитолог Николас Тинберген. Смещённая активность возникает, когда зверёк оказывается в "тупике" или в новой и пугающей ситуации. Иными словами, когда животное не знает, как себя вести, оно возвращается к привычной деятельности, которое совсем не связано с происходящим: спит, ест, чистит пёрышки или шёрстку.

Ну, а люди "зависают" в интернете. Но мы то-сознательные существа. Почему так происходит?! Психолог Хэл Хэршфилд считает, что несмотря на всю нашу сознательность, мы не очень хорошо представляем последствия постоянного откладывания на потом. Он провёл эксперимент, попросил людей представить себя в настоящем, будущем и любую знаменитость. Активность мозга испытуемых во всех трёх случаях регистрировалась с помощью функциональной МРТ, то есть на выходе на руках у Хершфилда оказались видео, отображающие зоны мозга, которые были активны у участников эксперимента в тот или иной момент. Выяснилось, что когда люди думали о себе в настоящем, у них были активны одни участки мозга, а когда представляли себя или постороннего человека в будущем,- другие. Грубо говоря, наш мозг не вполне понимает, что после нескольких часов и дней, потраченных на просмотр роликов с "Youtube", разгребать кучу дел всё равно придётся нам самим. Тот, кто потом будет ночами готовиться к экзаменам или доделывать домашку, это как бы не совсем ты.

Что же с этим делать? Например, попробовать более детально представить себя в будущем, приблизить свой образ к реальности, к настоящему моменту. Хэршфилд проводил ещё один эксперимент, спрашивал у людей: "Сколько они хотят отложить на пенсию?" И одной группе при этом показывал их искусственно состаренные фотографии, те кто увидел своё морщинистое лицо решили отложить сумму в среднем в два раза превышающую ту, что готовы были пожертвовать люди, которые не видели фотографий. Из-за отсутствия детального образа расстаться с деньгами в пользу пока воображаемого старого себя им было труднее.

Такие дела, а теперь закрывай "Вконтакте" и принимайся за работу! :)